#02 (408) 11/01/2005
LITTA “голосует” за дешёвые болванки (публикуется с сокращениями)
Латвийская ассоциация информационных технологий и телекоммуникаций (LITTA) считает, что плата за копирование, которую нынче платят все покупатели пустых носителей, противоречит директивам ЕС, невыгодна латвийским предприятиям и наносит ущерб экономике страны.
Виталий ХЛАПКОВСКИЙ
LITTA даже написала министрам экономики и культуры открытое письмо, в котором обосновала свою точку зрения

Итак, LITTA считает, что “плата за возможность копировать объекты авторского права” не соответствует европейской директиве 2001/29/ EC, опираясь на которую и были приняты эти абсурдные правила. Да, директива требует платить авторские отчисления, если делается копия. Однако в директиве чётко сказано, что частное лицо может сделать резервную копию, либо копию для своих нужд (например, ещё один диск для прослушивания в автомобиле). И если это лицо не использует скопированный диск для коммерческих нужд и не даёт его никому другому, то платить автору НЕ нужно.
Чего НЕЛЬЗЯ делать, так это копировать и продавать копию, копировать и давать копию другому лицу, копировать и делать копию доступной для других лиц (например, посредством Internet). Директива подразумевает, что любое копирование не для своих частных нужд — незаконно, и за него НЕ МОЖЕТ взиматься плата, которая КОМПЕНСИРУЕТ в полном объёме нарушение авторских прав. Иными словами, и мы на этот момент не раз обращали внимание, невозможна ситуация, когда человек, заплатив за жёсткий диск несколько лишних латов (как сейчас), считает, что он имеет полное моральное право копировать на этот диск что угодно и в каких угодно объёмах.
Именно поэтому плата в Европе за эту “возможность копирования” по-настоящему мизерна. Например в Греции, Литве и Словакии она составляет 6%, в Чехии — 4%, а в Польше и вовсе 3%. В Латвии до 30 апреля прошлого года она также составляла 4%, и всех это устраивало. Всех, повторимся, за исключением AKKA/LAA. В итоге сейчас эта плата составляет более 110– 150% от закупочной цены. Это рост в 16 раз!!!

А теперь некоторые интересные цифры. Годовой объём потребления CD-R/CD-RW болванок в стране, по данным LITTA, 8.4 млн. штук. Допустим, что каждая купленная болванка используется только для того, чтобы скопировать на неё, например, музыкальный диск (хотя это, мягко говоря, далеко не так). Таким образом в год авторам за законное право потребителя сделать себе одну копию законно купленного авторского произведения ушло бы 924 тыс. Ls (8.4 млн. помножить на 0.11 Ls). LITTA считает, и digital times полностью разделяет эту точку зрения, — это чересчур, господа! Особенно учитывая, что плата — лишь за один вид носителей.
Впрочем, все эти миллионы болванок с прошлого года не продаются в Латвии, а значит не за все платят “авторские”. Согласно данным LITTA, несмотря на то, что месячный объём потребления дисков составляет 700 тыс. штук, латвийские торговцы продают лишь порядка 150 тыс. штук. Остальное — купленные в соседних Литве и Эстонии либо на чёрном рынке. Из-за этого, учитывая недополученные налоги (подоходный, НДС), госказна ежегодно теряет до 700 тыс. Ls. А это значит, что правила КМ #443 экономически невыгодны государству.
LITTA считает, что нужно вернуться к старым правилам и плата за болванку должна составлять не 0.11 Ls, а 0.01 Ls. Кроме того, AKKA/LAA должна вернуть предприятиям те деньги, что они переплатили (на самом-то деле переплатили потребители ;)). Кроме того, организация предлагает при решении впредь подобных важных вопросов свою помощь. Что ж, всё разумно, всё по делу. Остаётся дождаться реакции правительства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *