#02 (408) 11/01/2005 Беспроводной

#02 (408) 11/01/2005

Беспроводной HDD
Для переноса информации придумано множество носителей, от дискет до ленточных накопителей. В последнее время наиболее популярны flash-ключи, удобство которых многие уже успели оценить. Неудобство одно относительно скромный объём.
Сань ТЕХНИК
Стоимость и возможности flash-ключей на сегодня таковы, что не оставляют 1.44МВ дискетам никакого шанса, к тому же floppy-дисковод — уже не такой уж обязательный компонент РС. Однако при больших объёмах данных (более 512МВ) flash-ключ становится очень недешёвым удовольствием — цена с увеличением объёма непропорционально увеличивается. Так что носить с собой на flash хотя бы один DivX-фильм получается довольно накладно. А если нужно перенести 2, 5, 10GB? Старое верное средство — жёсткий диск. Однако дело это довольно хлопотное: открыть корпус, отсоединить шлейфы, открутить винчестер и т. п. Потом проделывать это всё в обратной последовательности. Обращаться с диском нужно аккуратно, а то, не дай бог, повредится. Гораздо удобнее воспользоваться мобильным HDD в специальной “упаковке”. Правда, подключить такой “бутерброд” к обычному РС опять-таки непросто. А что если использовать беспроводный HDD?
К нам в редакцию попал как раз такой. Точнее, его “скорлупа” — коробочка, поместив в которую любой 2.5″ HDD можно получить подключаемый по Wi-Fi или LAN банк данных. Просто и удобно.
ASUS WL-HDD 2.5 представляет из себя коробочку, сопоставимую по размерам с обычным 3. 5″ диском. Устройство позволяет подключаться к винчестеру как по Wi-Fi, так и по проводной LAN. Имеется USBпорт для использования flashключей или карт памяти — специально для копирования данных с них есть функция Auto-Copy: вставил карточку — данные автоматом скопировались в отдельную директорию на диске.
Для начала работы необходимо подключить собственно сам жёсткий диск, при желании отформатировать его и разбить на разделы. Далее можно сконфигурировать несколько папок и задать права доступа к ним. Для работы с пользователями имеется возможность задания связки логин/пароль, плюс каждому можно назначить определённые права.
Кроме всего прочего “достучаться” до диска можно и по FTP: для встроенного сервера можно также задать пользователей и права доступа. Устройство способно работать по протоколу Wi-Fi (802.11b/g) как точка доступа для беспроводных устройств, обеспечивая доступ к диску как к обычному РС. Кстати, ограничить неавторизованный доступ извне можно с помощью шифрования WEP или фильтрации по MAC-адресу.
Скорость работы зависит исключительно от возможностей подключения: и LAN, и уж тем более Wi-Fi намного отстают по скорости передачи от самого HDD — это говорит о том, что ожидать нужно обычной “внутрисетевой” скорости, ведь в данном случае диск — это просто сетевой файл-сервер. Ориентировочная стоимость ASUS WL-HDD2.5 70 Ls.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *