Первые в мире

Первые в мире стандарты для интернета

Что случилось? На этой неделе Еврокомиссия представила проект декларации о цифровых правах и принципах с целью защиты прав людей, конфиденциальности, демократии и безопасности онлайн. Документ должен служить ориентиром для политиков, чиновников и предпринимателей во всех 27 странах при работе с новыми технологиями. Согласно декларации, всем европейцам будет предлагаться “доступная, безопасная и надежная цифровая идентификация”, но собираемые в сети личные данные “не должны влиять на выбор людей в сферах образования, здравоохранения и личной жизни”. Каждому жителю Европы также должно быть гарантировано право отключаться от сети — в целях обеспечения баланса между работой и личной жизнью.

При этом декларация призвана обеспечить “прозрачность использования алгоритмов и искусственного интеллекта”, защиту от утечки данных и кибератак, а также соблюдение права на свободу выражения мнений.

Почему это важно? Это первая серьезная попытка Евросоюза установить общие стандарты в интернет-среде. Еврокомиссия не скрывает своих амбиций сформировать глобальные стандарты защиты цифровых прав. Сейчас в сфере разработки онлайн-платформ и устройств стабильно лидируют США и Китай, а Европа следует в фарватере, в основном, в качестве потребителей, пишет Euobserver. Проект революционной декларации ближайшие месяцы будет обсуждаться Европарламентом и Советом ЕС, куда входят представители всех стран. Принятие документа, по плану Еврокомиссии, должно состояться летом этого года.

https://rus.delfi.lv/news/daily/europe/revolyuciya-v-internete-i-otmena-kovidnyh-ogranichenij-evrodajdzhest-pyat-glavnyh-sobytij-nedeli.d?id=53997774&utm_source=telegram.me&utm_medium=social

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *