Доверить данные постороннему лицу… Я прекрасно помню те дни, когда collocation считался новинкой. Как это? Отдать свой сервер в чужие руки! Оторвать от себя любимого. Но аргументы и преимущества были очевидны – несколько источников питания, резерв, более мощные каналы (несколько!) передачи данных, круглосуточный дежурный админ, который может ткнуть удалённо кнопку…

А потом появились облака… Сначала невозможно было понять, что это за облака, но по мере развития технологий виртуализации их смысл становился всё понятнее. Ты арендуешь выдуманный сервер, выделенные мощности, определённый и только нужный объём.

На преодоление страха со стороны американских правительственных структур ушло лет 7. Только-только Пентагон начал интересоваться возможностями перехода на облачные мощности, как началось…

Сначала правительства регионов – США, ЕС, Россия, Китай – начали требовать хранения персональной информации в своей “песочнице”. Благое намерение поделило облака на территориальные “группировки”. А сейчас с началом не поймёшь какой операции между Россией и Украиной “весь цивилизованный мир” решил резко перейти на “чиповую демократию”. Владельцы кнопок с большей или меньшей степенью гуманности и ответственности начали просто выключать сервисы для своих клиентов.

Я бы назвал это цифровой ковровой бомбардировкой и даже запретил бы такие методы на международном уровне, ведь пострадать от такого подхода могут и больницы, и учебные заведения, и даже представители несистемной оппозиции к нежелательному режиму в нелюбимой стране.

Мне не нравится, что происходит. И эту часть безумия мы как раз очень даже можем остановить.

Айтишники всех стран, объединяйтесь в общем порыве сохранить принципы доступности информации!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *