Рынок смартфонов сжимается – что ждёт Apple, Micron, Qualcomm
 
IDC опубликовала данные по глобальным продажам смартфонов за Q2’22 – зафиксировано сокращение на 8,7% г/г до 286 млн единиц. Это на 3,5% ниже прогноза и четвёртое квартальное снижение подряд. Ситуация на рынке меняется в обратную сторону. Если раньше был дефицит предложения из-за нарушенных логистических цепочек, то теперь инфляция и страх рецессии ограничивают спрос.

Отмечается, что растут запасы на складах, OEM-производители сокращают заказы на оставшуюся часть года. Что это значит для крупнейших компаний? Наиболее вероятно мы увидим массовое понижение прогнозов, как это сделал Qualcomm. На отчёте котировки обвалились на 7%, руководство представило ожидания по EPS и выручке ниже консенсуса, а также снизило прогноз по годовым продажам 5G Android-смартфонов на ~10%. У Micron схожая ситуация – прогноз на Q4 оказался катастрофическим: выручка 7,2 b$, на 2b$ ниже ожиданий. Напомним, что обе компании являются важными поставщиками микросхем для мобильных телефонов.

Apple выглядит выигрышнее за счёт развития сервисов и низкой доли в выручке «проблемного» Китая, где продажи мобильных устройств снизились на 14,3% г/г. Тем не менее, поставки iPhone стагнируют, прирост околонулевой, а по итогам следующего квартала вероятно увидим и снижение.  
Схожая ситуация и на рынке ноутбуков и ПК, который также столкнётся с сокращением спроса. Поэтому «встречные ветры» также будут у AMD, Nvidia и Intel. С другой стороны, полупроводниковой отрасли поможет недавний закон, подразумевающий 52 b$ субсидий и 200 b$ экономической помощи. Котировки перечисленных компаний будут под усиленным давлением, вполне можем увидеть Qualcomm на отметках 110-120, Micron на 50-55, а Apple на 120-130 – что уже говорить о высоко оценённых AMD и Nvidia. Также необходимо наблюдать за тенденцией по продажам смартфонов и дальше. Снижение в Q3 будет означать давление на котировки компаний, связанных с продажами мобильных телефонов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *