Помните недавнюю попытку министерства обороны разослать информацию о мерах безопасности в чрезвычайных ситуациях? Она оказалась не очень удачной. Во-первых, время отправки/получения сообщений значительно разнилось. Кое-кто даже на следующий день получал смс. Очевидно, это не слишком оперативно даже для угрозы быть затопленным неспешной вулканической лавой. Во-вторых, при попытке открыть сайт по присланной ссылке многие столкнулись в отказе обслуживания – сайт был перегружен.

По имеющейся в распоряжении digital times информации системы защиты сайта sargs.lv восприняли повышенный поток посетителей как DOS-атаку и заблокировали попытки открытия сайта.

Прямо или косвенно просматривается недостаточно профессиональная подготовка, а то и халатность ответственных администраторов. Благо, что учебные тревоги и проводятся в первую очередь для выявления слабых мест. Надеемся, меры будут приняты и повторных фейлов уже не будет. Хотелось бы в случае чрезвычайно ситуации таки получить всю необходимую информацию и вовремя. И на понятном в стрессовой ситуации языке…

В противном случае может встать вопрос, а не требуется ли возбуждение дела по 245-й статье уголовного кодекса…

245.pants. Informācijas sistēmas drošības noteikumu pārkāpšana

Par saskaņā ar informācijas režīmu vai tās aizsardzību izstrādātu informācijas glabāšanas un apstrādes noteikumu vai citu informācijas datorsistēmas drošības noteikumu pārkāpšanu, ko izdarījusi persona, kura ir atbildīga par šo noteikumu ievērošanu, ja tas bijis par iemeslu informācijas nolaupīšanai, iznīcināšanai vai bojāšanai vai ja ar to radīts cits būtisks kaitējums, —

soda ar īslaicīgu brīvības atņemšanu vai ar probācijas uzraudzību, vai ar sabiedrisko darbu, vai ar naudas sodu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *