Министерство образования Латвии

Министерство образования Латвии оповестило общественность, что скоро в Латвию прибудут 3000 новых компьютеров для школьников 7-9-классов. До конца года должны прийти ещё какое-то количество ноутбуков (суммарно 25 тыс. штук), а вообще до 2025 года МОН планирует потратить на приобретение техники 50 млн евро.

Вроде бы хорошая новость, но с чего-то решило наше министерство закупить не какие-то там универсальные мако-виндузные компьютеры, а самые настоящие Chromebook, работающие на Google ChromeOS и по сути являющиеся окошками в интернет.

Какая конкретно аппаратная модификация Acer Chromebook 314 закуплена, редакции неизвестно. Но их всего две – обе на базовом процессоре Intel Celeron с 4 GB оперативки и зашкварными 64 или 32 GB flash-памяти.

14-летний сын редактора покрутил пальцем у виска. Даже подростку понятно, кстати из целевой аудитории 7-9-классников, что это бестолковое решение.

Если бы ещё была какая-то информационная платформа, позволяющая использовать эти машинки вместо учебников, можно было бы со скрипом согласиться. Но, ребята, в мире сегодня нужно и Windows, и Excel, и Photoshop, и C++ изучать. С Chromebook это всё будет недоступно.

У вас есть альтернативное мнение или дополнительная информация? Пишите в комментариях!

https://www.izm.gov.lv/lv/jaunums/lidz-gada-beigam-latvijas-skolenu-vajadzibam-tiks-piegadati-25-080-datori

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *