Профессор Яков Зив,

Профессор Яков Зив, один из пионеров компьютерных наук в Израиле, скончался в минувшее воскресенье в возрасте 91 года.

Вместе с профессором Авраамом Лемпелем, который умер в феврале в возрасте 86 лет, он разработал алгоритм сжатия данных Lempel-Ziv (LZ), который проложил путь к развитию таких форматов как ZIP, PDF и MP3.

Профессор Зив, выпускник Техниона, считается одним из величайших исследователей в истории Хайфского технологического института, и не только в его истории.

«Научный вклад профессора Якова Зива навсегда изменил то, как мы храним, обрабатываем и передаем информацию», — сказал президент Техниона Ури Сиван. А профессор Идит Кейдар добавила: «Он оставил свой след не только в том, как информация передается по компьютерным сетям и хранится в файлах по всему миру, но и в качестве декана вел факультет по пути академического превосходства».

Яков Зив родился в 1931 году в Тверии. Он получил степень бакалавра и магистра электротехники в Технионе, а в 1962 году — докторскую степень в Массачусетском технологическом институте.

За свою карьеру он был удостоен множества престижных наград. В дополнение к своим научным достижениям, профессор Зив на протяжении всей своей карьеры был прекрасным педагогом и наставником для бесчисленного количества студентов. Его будут помнить не только за его новаторский вклад в науку, но и за его доброту, щедрость и преданность будущему поколению израильских ученых.

Подпишись: @segodnyail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *