Настоящие беспроводные наушники продавались в СССР за 40 лет до появления AirPods, а “умный дом” – за 30 лет до колонок с речевыми помощниками вроде “Алисы”.
С 1975 года выпускалась и продавалась за 9 рублей приставка звукового сопровождения “Мираж” – с её помощью можно было слушать выключенный на “беззвук” телевизор, радиоприемник или магнитофон в пределах комнаты. Для этого к ним нужно было подключить шнур и растянуть его на полу (под ковром) или по стенкам (плинтусам), а в уши воткнуть наушники с приставкой (размером с пачку сигарет). Конечно, выглядело это далеко не как наушники Apple, но это – работало! Правда, покупала “Миражи” в основном столичная интеллигенция, а не провинциальные работяги.
Предвестник “умного дома” выпускал Орловский завод – называлось это “программное устройство “Сигнал-201” (позже – 202). Подключенные к нему электроприборы можно было автоматически по заранее заданным программам включать и отключать шестнадцать раз каждый. Включать можно было ТВ, зарядное устройство для аккумулятора, электрическое освещение, вентилятор, увлажнитель воздуха, радиоприёмник и магнитофон, но самое главное – насосы для полива сада или огорода на советской даче. Сработку можно было программировать от 1 мин. до 1 недели.
Что делали советские люди? Правильно! Обращались (в том числе “за бутылку”) к тем, кто дружил с паяльником и если знал если не информатику, то радиотехнику и вуаля! Этот прибор “по времени” включал звонки в школах, радио и магнитофон “чтобы записать музыку”, свет и компрессоры в аквариуме”, чайники, тайные самогонные аппараты и даже заранее записанные новости на районном радио,
Добавим, что первые в мире СВЧ-печь, сотовый телефон и настоящий космический бластер были изобретены и произведены в СССР. Однако, “народного” распространения они не получили из-за войны, секретности, цены, “непонятности простому народу” и даже позиции партийного аппарата.
Тема от @Mayday_7700
Leave a Reply