Интересное и тревожное событие случилось ночью. Как подтверждают коллеги, в удобное для нападение на русских время – действительно около 4.00 утра интернет-гангстеры из США отобрали, вернее, разделегировали (хорошее слово, надо будет запомнить) у сайта News Front отобрали его доменное имя news-front.info. Ну, вот, что называется, просто выключили рубильник.

Первый вывод напрашивается сам собой: глобальный интернет, как средство – всё. Можно расходиться по национальным доменным зонам. Понятно, что не в одну секунду, но в принципе процесс пошел. Кстати, напомню, что News Front первым отключили в youtube, еще задолго до того, как там начали вырубать более именитых коллег, причем вообще без страйков и объяснений. В 2020, на момент отключения ресурса у него было 450 тыс подписчиков, более 500 млн просмотров. В том же в 2020 их вырубили в Facebook, Twitter и Instagram, а в 2021 заблокировали на видеоплатформе «Яндекс.Эфир» (т.е. про Яндекс им стало понятно все еще тогда).

Есть смысл пояснить кое-что. Доменное имя – по сути арендованный адрес сайта, его предоставляет регистратор. Если зона международная, то правила будут зависеть от юрисдикции регистратора (в большинстве случаев американской, кстати). Если блокировка сайта делается провайдером, то разделегирование не позволяет обойти все ограничения через VPN, при разделегировании администратор сайта лишается права управления им под своим доменным именем, если владелец сайта догадался создать сайт-зеркало, то все можно перенести на другой домен.

Кто и как всем этим хозяйством заведует? ICANN – своего рода НКО (после отделения от Минторга США в 2016), но называется Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (сидит в Лос-Анджелесе), она передала доменное имя верхнего уровня .info в управление американской корпорацией Afilias.inc., ставшей частью другой американской компании Identity Digital. А она – второй по величине в мире реестр доменных имен в интернете. Короче, интернет – американская игрушка… если кто забыл, с чего все начиналось…

По сути все основные «международные домены» регулируются американцами. И технически, если из DNS (система доменных имён) начинать изымать разные адреса, то их просто никто не найдет и все. Это не отключение от интернета, но вычеркивание из условной «телефонной книги». News-front, кстати, уже подняли в домене .su.

Да, вы скажете, ну, это все-таки частность. Согласен, но сигнал очень тревожный. Это значит, что любой международный домен, например, .com .org, технически и практически можно у любого владельца, в любое время отобрать.

Теперь давайте подумаем, если страну спокойно отключили, например, от SWIFT (к тому же мы в этом далеко не пионеры) потом от SITA, то почему нельзя от глобального инета? Прецедент уже есть.

Что дальше? Так то и мы, и китайцы имеем локальные системы, которые не грохнешь из условного Вашингтона или Лос-Анджелеса. Просто это может быть глобальной сетью, а может быть локальной. Если этот частный случай станет масштабироваться, а с youtube так и было, то практически наверняка нас будет ждать не только экономическая фрагментация, но и цифровая.

В целом, уже сейчас нужно иметь план «Б». Какой будет стратегия в случае вымарывания нас из глобального интернета? Вот, может, тут, скажем, БРИКС пригодится, это ж не торговую валюту делать. Для начала неплохо было б скоординировать действия, если подобные случаи станут нормой, с Китаем тем же. Возможно, придется пересобирать мировой интернет параллельно. Но это крайность, вообще, система сильно устарела, опытные профессионалы говорят, что надо просто писать свои правила для Web3, который вообще не предполагает централизованного иерархического управления доменами. И будет нам счастье. Но нужно, конечно, прояснить, что именно информация в новом мире будет главным оружием и капиталом. Тут недооценивать эту историю нельзя.

И господам депутатам, которые могут запретить под горячую руку любую НКО, еще раз повторю, сама ICANN тут ни при чем, ее запрещать не надо, хоть она тоже НКО. Мы в ней участвуем. Выпиливать себя самим в данном случае рановато.

@alexbobrowski

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *