на правах рекламы

на правах рекламы от создателей канала

Мир таможенных декараций специфичен и для внешнего взгляда крайне скучен. По правде, вся эта таможенная история, складывается ощущение, работает для того, чтобы работала таможенная история. Такая змеюка, пожирающая собственный хвост. Но нижеизложенное будет интересно не только декларантам и их начальникам, но и славным сотрудникам бухгалтерии.

Итак, ни с того, ни с сего, решила латвийская таможня отказаться от файлов деклараций. И отключила с очередным обновлением системы саму возможность файл декларации генерировать. Прикрылись они при этом от кучи стрел и фекалий со стороны декларантов и бухгалтеров фиговым листочком, вырванным из таможенного кодекса ЕС:

“Статья 6 Таможенного кодекса Европейского Союза предусматривает, что:
Весь обмен информацией между таможенными органами и предпринимателями осуществляется с использованием электронных средств. Соответственно, таможенное законодательство не предусматривает оформления таможенных деклараций на бумажных носителях с соответствующими графами. Вместо этого используются элементы данных, комбинации которых существенно отличаются от исторически сложившегося Единого административного документа. Поэтому, как того требует законодательство, новая автоматизированная система импорта не предусматривает структурированных форм импортных деклараций.”

Вы можете увидеть прямую зависимость между бумажными носителями и файлами PDF? А выполнение требований законодательства? А пользу для национального валового продукта? Лично я нет, ибо PDF – это не бумажный документ, а документ, который легко распечатать. Почувствуйте разницу. Таможня её не чувствует.

Но что в итоге? В итоге декларантам нечего показать клиентам – набор элементов данных к делу не пришьёшь, дяде Васе на шлагбауме не покажешь, в бухгалтерию не сдашь. И что они начали делать? Правильно! Они начали делать скриншоты из EMDAS. В общем, мрак.

Самые шустрые сделали себе генераторы деклараций и в ус теперь не дуют. Собственно, мы тоже подсуетились и с жутким опозданием в полгода представляем вам простой и понятный, элементарный и бесплатный проект www.h7.lv. Теперь каждый может скачать файл декларации в формате JSON с сайта EMDAS и одним движением руки превратить его в привычный PDF.

Пользуйтесь!

Комментарии и обратная связь приветствуются!

#реклама @digitaltimeslv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *