Когда жадность затмевает

Когда жадность затмевает остатки совести

Дмитрий Прокопенко

(печатается с сокращениями)

Если люди разводят на деньги инвалида-колясочника, существуют ли для них моральные ограничения в принципе?

Начну немного издалека, кому неинтересно, этот абзац можно пропустить. В Риге есть контора по ремонту всего околокомпьютерного, которая называется Datoru veselības centrs. Раньше у них было три филиала Агенскалнс, Межциемс и ул. Бривибас, но, видать, стиль работы привел к тому, что один из филиалов пришлось закрыть, сейчас осталось только два: Агенскалнс и Межциемс. Вот их сайт, а вот страница в Facebook.

С юридической точки зрения всё максимально запутано: раньше была SIA “Datoru veselibas centrs”, зарегистрированная в 2011 году, которая была записана на некую Ирину Полякову. Но это фирма наделала долгов, была исключена из реестра плательщиков НДС, а в этом году еще и осталась без правления вообще – сначала из  правления вышла Ирина, а затем и засенмвший Александр Поляков. Некоторое время под вывеской “Datoru veselības centrs” работал «индивидуальный коммерсант Эдуард Поляков», но в этом году появилась SIA “917 498 814316” c уставным капиталом 10 евро и единственным членом правления, тем же самым Эдуардом. В реальности же мы имеем Эдуарда Полякова, который сидел в мастерской на улице Бривибас, 190, где, очевидно, благодарные клиенты побили стекла, а сейчас сидит на втором этаже в Агенскалнсе, на Маза Нометню, 32.

Теперь сама история. Есть парень – инвалид-колясочник, который из-за травмы позвоночника не может ходить. Для него компьютер является по сути окном в мир и одной из немногих радостей в жизни. Он купил себе клавиатуру Razer Blackwidow Elite. Её цена в районе 150 евро. Через какое-то время у неё перестало работать несколько кнопок. Так как клавиатура дорогая, плюс конкретная модель уже снята с производства, он решил попробовать её отремонтировать. Нашел  “Datoru veselības centrs” и написал им. Они обещали ремонт в течение суток, стоимость от 20 евро и еще и скидку в 5 евро с бесплатной диагностикой.

На следующий день действительно сообщили, что клавиатуру можно забрать. Ремонт, правда, встал в 80 евро – рост стоимости был мотивирован тем, что проверили и починили и другие кнопки, которые якобы плохо работали, а также всё почистили. К сожалению, в тот же день, после проверки дома, стало ясно, что одна из изначально неработающих клавиш так и не заработала. Поэтому клавиатуру вернули обратно в сервис. На этот раз срок ремонта был назван уже в неделю.

Когда по прошествии месяца клавиатура так и не была отремонтирована, я решил заехать в этот самый сервис и поговорить с его владельцем. Я и сам связан с компьютерным бизнесом и знаю, что ремонт – не самый простой заработок, и иногда на ровном месте возникают разные неожиданные проблемы, которые не так просто решить. Все порой совершают ошибки, у меня самого несколько раз бывало, что я что-то портил и по итогу покупал клиенту новое.  Собственно, Эдуарду было предложено либо закончить ремонт этой клавиатуры, либо ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ.  По итогу Эдуард на словах при двух свидетелях пообещал в течение двух недель решить вопрос одним из предложенных выше способов.

Через месяц клавиатура так и не была отремонтировать, а планы Эдуарда изменились, и деньги он решил не возвращать, мотивируя своё решение тем, что: «мне заплатили за ремонт трёх кнопок, я отремонтировал три кнопки, остальное меня не волнует». То, что в работе главное – результат, Эдуарда никак не обеспокоило. Попытка обратиться к совести тоже не нашла адресата.

В конкретном случае сложно рассчитывать на инстанции. Деньги парень-инвалид передавал через знакомого, чека тот не попросил. Да и сам бизнес Эдуарда выглядит так, что если ему присудят выплату  штрафа, то он обманет другого клиента. Так что остается пожелать г-ну Полякову крепкого здоровья…

ссылка на тикток еще одного «довольного» клиента.

@digitaltimeslv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *