В ноябре 1923 года во Франции некто Жан О. провел эксперимент с “учёным голубем” – он должен был пролететь 200 метров до ямы и сбросить туда подожжённую петарду (словно динамит в окоп врага). До ямы голубь-то долетел, но петарду не отпустил (взорвавшись позже) — вместо этого он уделал всю яму вместе с ожидавшим птицу репортером.

Прошло сто лет.

Вы можете представить себе дроны, которым можно отдать приказ в школьном чатике самым обычным текстом – и они полетят искать цель, найдут ее и унесут по команте из чата?
Причем по дороге он сами распределят обязанности (написав про это в чат), а еще – нарисуют карту местности с патрулями людьми и транспортом?

Китайцы могут. Они уже сделали систему (кому интересно – на основе InternLM), где оператор написал в чат задачу “найти связку ключей в парке таком-то” (рядом). Из пяти поднятых в воздух дронов трое “добровольно” начали искать (сообщив оператору и другим дронам в чат), а еще два – написали, что у них есть системы сброса/захвата и они могут поднять ключи.

Распределение ролей и областей поиска (!) дроны провели самостоятельно, в процессе полета они координировали движения, нарисовали издалека упрощенную карту рельефа с “машинами и людьми для облета подальше”.

Все это они согласовывали в чате — туда же один дрон написал “нашел ключи” и прислал фото, а два других “готовы попробовать захватить и принести ключи”. Пользователь написал в чат “подтверждаю” — один дрон поднял ключи и вернулся к месту запуска, другие сопроводили его.

Зачем мы это так подробно описали? А вы представьте применение такой системы в военных целях. Особенно с ИИ, который якобы уже научился убивать без команды оператора.

Или даже в мирных – например, для охраны дачи периметра или поиска и спасения потерявшейся собаки людей во время ЧП.

За наводку спасибо “Дрон Эксперту”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *